Filesatu.co.id, SIDOARJO | BUPATI Sidoarjo H. Subandi membuka Rapat Kerja Paguyuban Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kabupaten Sidoarjo periode 2024–2029 di Pendopo Kabupaten, Sabtu (25/10/2025).
Acara ini dihadiri Plt. Kepala Dinas PMD Sidoarjo Probo Agus Sunarno, Ketua Komisi A DPRD Sidoarjo H. Rizza Ali Faizin, Ketua Paguyuban BPD H. Mulyono Wijayanto, serta sejumlah mitra dari Bank Delta Artha, BPJS Ketenagakerjaan, PKDI, dan PPDI Sidoarjo.
Dalam sambutannya, Bupati Subandi menegaskan bahwa BPD merupakan mitra strategis pemerintah desa dalam mewujudkan tata kelola yang partisipatif, transparan, dan akuntabel. “BPD bukan hanya pengawas, tapi juga mitra aktif dalam merancang pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan,” ujarnya.
Ia berharap BPD menjadi penghubung efektif antara aspirasi masyarakat dan kebijakan pemerintah. “Tidak boleh ada lagi usulan desa yang diabaikan bertahun-tahun. Semua aspirasi harus tersampaikan dan sejalan dengan arah pembangunan nasional dan daerah,” tegasnya.
Terkait kesejahteraan anggota BPD, Pemkab Sidoarjo terus memperkuat kerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan agar seluruh anggota BPD terlindungi jaminan sosial.
Ketua Paguyuban BPD Sidoarjo, H. Mulyono Wijayanto, menyampaikan pentingnya peningkatan kapasitas dan sinergi antaranggota BPD agar mampu menjalankan fungsi pengawasan dan kebijakan desa secara profesional. Ia juga mengapresiasi dukungan Bupati terhadap kesejahteraan BPD melalui program BPJS dan tunjangan.
Dalam kesempatan itu, Bupati Subandi juga memaparkan sejumlah program prioritas Pemkab Sidoarjo, antara lain penyelesaian RDTR di beberapa kecamatan, pembangunan RSUD Sedati, program Makanan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Merah Putih, dan sekolah rakyat di Tulangan.
“BPD dan kepala desa harus kompak, ibarat dua sayap yang menggerakkan pembangunan di desa,” tandasnya.
Raker Paguyuban BPD Sidoarjo diharapkan menjadi momentum memperkuat sinergi kelembagaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.***





