Filesatu.co.id, KARAWANG | Puncak acara Gebyar PSPI-R 2026 bertajuk “Lestarikan Budaya, Berdaya Saing, Bangkit Generasi Muda Karawang” berlangsung meriah di Aula Husni Hamid, Komplek Pemda Karawang, Minggu (30/8/2026). Peragaan busana pakaian adat dan tarian tradisional Nusantara yang dibawakan oleh para pemenang lomba menyemarakkan suasana, disusul dengan penyerahan trofi, sertifikat, dan uang tunai kepada para juara.
Acara ini dihadiri oleh Sekretaris Disdikbud Karawang, perwakilan Kemenag Karawang, serta pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Karawang.
Ketua PSPI-R Karawang, Pdt. Christanly Supit, menegaskan bahwa tujuan utama Gebyar Budaya ini adalah memberikan ruang berkreasi bagi generasi muda dengan sentuhan budaya lokal.
“Ini bukan sekadar lomba. Kami ingin menjadikan Gebyar ini sebagai panggung tempat anak muda Karawang menunjukkan karya, ide, dan semangatnya dalam melestarikan budaya,” ujar Christanly.
Ia menambahkan, wadah positif sangat diperlukan agar generasi muda tidak kehilangan jati diri di tengah arus globalisasi. Jika anak muda sudah mencintai budayanya sendiri, mereka akan menjadi benteng utama dalam menjaga warisan Nusantara.
Rangkaian Gebyar PSPI-R Karawang tahun ini mencakup lomba tari tradisional, vokal lagu daerah, peragaan busana Nusantara, mural budaya, hingga pentas seni kolaborasi antar-komunitas. Antusiasme peserta terlihat dari berbagai karya yang ditampilkan—modern, namun tetap berakar pada nilai-nilai tradisional.
Christanly berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan untuk memupuk rasa bangga dan kreativitas generasi muda Karawang.
“Kami ingin anak muda tahu bahwa melestarikan budaya itu keren. Karawang punya banyak talenta yang bisa kita banggakan. Kegiatan ini akan kami jadikan agenda rutin tahunan,” pungkasnya.
Daftar Pemenang Lomba
Tari Tradisional (Tingkat SMP)
-
Juara 1: Batara Yudha (SMPN 3 Karawang)
-
Juara 2: Mayang Pakuan (Sanggar Tari Puspawangi Karawang)
-
Juara 3: Javantika (SMP Islam Al-Azhar Karawang)
Tari Tradisional (Tingkat SMA)
-
Juara 1: Sanghyang Layung (SMAN 3 Cikampek)
-
Juara 2: Alazka17 (SMA Islam Al Azhar Karawang)
-
Juara 3: Rengganis Nusa
Fashion Show Busana Nusantara (Tingkat SD)
-
Juara 1: Zeeya Shakila Nazma Orlin (SDN Pasar Baru 1)
-
Juara 2: Anzani Aliansi (SDN Lemahmulya 2)
-
Juara 3: Abigail Anzani Putri
Fashion Show Busana Nusantara (Tingkat SMP)
-
Juara 1: Aurel Quena Ealista (SMP Islam Al-Azhar 1 Karawang)
-
Juara 2: Ayu Tiara Khoirunnisa (SMPN 3 Karawang Barat)
-
Juara 3: Zaskia (SMPN 1 Karawang)
Fashion Show Busana Nusantara (Tingkat SMA)
-
Juara 1: Oskan Olivia Putri (SMAN 2 Karawang)
-
Juara 2: Kalista Azka (SMAN 9 Depok)
-
Juara 3: Nadiva Lubka Zulfikar (SMAN 2 Cikarang Selatan)










