Bupati Rijanto Kembali Lakukan Penyegaran Empat Jabatan Administrator Di Dispendukcapil Dan Kecamatan

Filesatu.co.id, Blitar | Pemerintah Kabupaten Blitar kembali melakukan pelantikan dan rotasi pejabat, menyusul mutasi besar sebelumnya pada 12 Oktober 2026. Bupati Blitar Rijanto melantik empat pejabat administrator di lingkungan pemerintah daerah guna melakukan pergeseran posisi penting, khususnya di lingkungan Dispendukcapil dan tingkat Kecamatan.

Prosesi pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan di Ruang Candi Penataran, Komplek Kantor Bupati Blitar di Kanigoro. Rotasi dan pergantian posisi terjadi di beberapa unit kerja, antara lain di Dispendukcapil (Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil) dan beberapa kecamatan. Rabu (28/10/2026).

Bacaan Lainnya

Empat pejabat administrator dilantik langsung oleh Bupati Rijanto antara lain ;

1. Dwi Agus Santoso, ST., M.M – Pranata Hubungan Masyarakat Ahli Muda pada Bagian Persidangan dan Perundang – undangan Sekretariat DPRD – menjadi Kepala Bidang Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

2. Eko Sumardiyanto, SE. MM.A – Sekretaris pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil – menjadi Camat Wonodadi.

3. Leliana Novianita, ST., M Si – Sekretaris pada Kecamatan Wates – menjadi Sekretaris pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

4. Alfandi Yuswantoro, S.IP, MM – Kepala Seksi Pelayanan Publik pada Kecamatan Sanankulon – menjadi Sekretaris pada Kecamatan Wates.

Secara resmi posisi strategis di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) serta jabatan di tingkat Kecamatan berganti hari ini.

Dalam amanatnya Bupati Rijanto menekankan bahwa, langkah ini murni dilakukan sebagai bentuk penyegaran birokrasi organisasi serta pemenuhan kebutuhan jalannya roda pemerintahan.

“Melalui mutasi lanjutan ini, Pemkab Blitar berharap para pejabat yang menempati posisi baru mampu menjalankan tanggung jawabnya untuk mendukung kinerja pemerintahan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ungkap Bupati Rijanto.

Sementara itu Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Blitar, Puguh Imam Susanto, mengatakan mutasi kali ini menyasar pejabat administrator atau eselon III, termasuk pengisian sejumlah posisi yang kosong.

“Ini kelanjutan dari yang kemarin. Kalau di Dukcapil memang harus ada rekomendasi dari Ditjen Dukcapil. Alhamdulillah, rekomendasinya sudah turun sehingga hari ini bisa kita lantik,” ujar Puguh.

Puguh juga menjelaskan, proses penerbitan rekomendasi tersebut berlangsung relatif cepat, sekitar satu minggu, sehingga pelantikan dapat segera dilaksanakan setelah persyaratan terpenuhi.

“Meski ada mutasi besar, posisi Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Asisten Pemerintahan dilaporkan masih diisi oleh Pelaksana Tugas (Plt) untuk sementara waktu guna diadakan lelang jabatan untuk eselon 2 dan pengoptimalan sistem manajemen Talenta BKN untuk pengisian jabatan pada proses mutasi berikutnya,” tandasnya.

Puguh menambahkan bahwa, Bupati Rijanto berpesan agar para pejabat yang mendapat penugasan baru mampu meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Pesan beliau, karena Dukcapil kemarin mendapatkan ISO 9001, pelayanan harus bisa ditingkatkan dan dilanjutkan. Tantangannya berat, sehingga ke depan pelayanan kepada masyarakat harus semakin baik,” pungkas Puguh.(Pram).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *