Warung Sego Tempong “Mbak Har” Yang Melegenda

FILESATU.CO.ID, BANYUWANGI – Salah satu makanan khas Banyuwangi adalah ‘Sego tempong’, masakan tradisional khas Kabupaten Banyuwangi ini terdiri dari nasi hangat berbalut sambal super pedas dengan disertai beraneka lauk serta sayuran segar.

Bukti bahwa makanan yang satu ini sampai saat ini masih sangat digemari adalah adanya puluhan bahkan mungkin ratusan warung yang menjual ‘Sego Tempong’ sebagai menu unggulannya. Meski nama masakan sama, namun warung warung ini punya resep rahasia tersendiri, sehingga ‘Sego Tempong’ ini memiliki beraneka ragam ciri khas rasa, bahkan ada warung yang telah memiliki predikat spesial dalam rasa masakan ‘Sego Tempong’ ini.

Bacaan Lainnya

Salahsatunya adalah Warung Sego Tempong ‘Mbak Har’ yang telah melegenda dan dipercaya penggemarnya memiliki rasa sambal spesial yang ekstra pedas, beraneka sayuran kukus segar, serta aneka macam lauk pauk mulai dari yang berbahan daging sapi, ayam kampung, ikan air tawar maupun seafood, dan kesemuanya di jamin masih segar.

Warung yang berlokasi dipinggir jalan provinsi di kawasan pasar Desa Benculuk Kecamatan Cluring ini pertamakali didirikan oleh Almarhumah Hj. Hariyati sejak tahun 97an. Kini warung tersebut dikelola oleh Dedy Awang Cahyono yang merupakan generasi kedua dari Hj. Hariyati almarhum, namun demikian ke khasan rasa sambal dengan resep spesialnya masih tetap melekat.

“Dulu almarhumah ibu yang memulai usaha ini mas, awalnya hanya menumpang di teras toko orang, Alhamdulillah berkat perjuangan beliau warung sego tempong ‘Mbak Har’ sudah maju dan terkenal seperti saat ini,” tutur Dedy. Kamis, (20/5/2021).

“Saya sengaja mengundurkan diri dari tempat bekerja yang lama agar bisa konsentrasi meneruskan usaha warisan orang tua, kasihan almarhum ibu yang sudah merintisnya dari nol, sekaligus ingin dekat dgn sanak saudara,” imbuhnya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *