KKL Kampus UBI Banyuwangi 2022 Pilih Kewirausahaan di Kota Batu Malang

Filesatu.co.id, Batu Malang | Kampus perguruan tinggi  Universitas Bakti Indonesia (UBI) Banyuwangi melaksanakan Kerja Kuliah lapangan (KKL) 2022 yang diikuti seluruh mahasiswa/wi fakultas Hukum, Teknik, Kesehatan, pendidikan dan Sastra semester V dan VII.

Bacaan Lainnya

Berangkat menggunakan kendaraan Bus dari kampus pukul 22:00 wib pada Kamis malam’ (3/3/2022) yang dipimpin langsung ketua yayasan bersama Rektor, Dekan, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan panitia pelaksana yang diikuti sekitar 140 mahasiswa/wi untuk  KKL ke kota Batu Malang.

Pada Jumat  pagi Pukul 8:00 wib. (4/3/2022) Peserta KKL diawali ke kebun buah apel desa Tulungrejo kecamatan Banyuaji. Selanjutnya Peserta KKL ke kebun buah apel untuk diberikan edukasi mulai dari tanam sampai pembuahan (usia produktif) oleh pengelola kebun apel.

Berikutnya, Peserta KKL ke tempat home industri pengolahan keripik buah apel juga diberikan pengarahan oleh pengelola mulai dari proses awal sampai pengolahan hingga produk jadi .

“Ada beberapa tahapan untuk bikin keripik apel, mulai dari pengupasan, pengirisan, pengawetan, penggorengan dan terakhir pengemasan,” terang Krisno pada peserta KKL.

filesatu.co.id, Foto: peserta KKL saat di home industri pengolahan keripik apel.

Bukan hanya itu, Krisno juga menceritakan mulai dari peralatan, limbah bahan bakunya hingga sampai pemasarannya.

” Alat mesin ini dibuat oleh warga daerah sini sendiri, terus limbah kulit apel dibuat pakan ternak, kalau pemasaran kita sudah sampai ke luar daerah,” urai Krisno.

filesatu.co.id, Foto: Peserta KKL saat di kebun buah apel.

Dikesempatan yang sama ketua yayasan Drs Hj. Isnainiwati, M.Pd mengatakan bahwa pelaksanaan KKL UBI 2022 ini sengaja dipilih kewirausahaan di kota Batu Malang dan yang pertama kalinya.

” KKL tahun ini yang pertama kalinya, sengaja kita memeliih kewirausahaan, tadi semua peserta KKL dibawa ke kebun buah apel dan disitu boleh makan sepuasnya, namun kalau dibawa harus beli,” kata Hj Isnainiwati

Selain kebun buah apel, lanjut Hj Isnainiwati, peserta KKL juga dibawa ke home industri tempat pengolahan keripik buah apel yang juga diberikan edukasi.

“Untuk itu, dengan adanya kegiatan KKL ini makan nanti para peserta KKL wajib memberikan laporan untuk diujikan ke dosen pembimbing lapangan,” tutupnya. ( Arma/Kurdi).

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *