Anda Penderita Asam Urat, Hindari 5 Sayuran ini

Filesatu.co.id | Apakah Anda punya masalah dengan asam urat? Jika iya, sebaiknya hindari beberapa sayuran yang berbahaya untuk asam urat berikut ini.
Penyakit asam urat merupakan sejenis radang sendi yang menyakitkan. Peradangan paling umum terjadi pada jempol kaki, pergelangan kaki, lutut, siku, pergelangan tangan, dan buku jari.

Dikutip dari Livestrong, penyakit asam urat menimbulkan gejala seperti rasa nyeri yang hebat, pembengkakan, kemerahan di area yang terkena, dan munculnya sensasi panas.

Bacaan Lainnya

Penderita asam urat wajib menghindari sayuran yang tinggi purin. Secara alami, tubuh akan memecah purin menjadi asam urat dan dikeluarkan dari tubuh lewat urine.

Kandungan purin yang tinggi membuat asam urat pada darah ikut tinggi dan memicu rasa nyeri.

Berikut jenis sayuran yang berbahaya untuk asam urat.

1. Brokoli
Brokoli dianggap sebagai sayuran yang kaya nutrisi. Namun, buat penderita asam urat, brokoli justru berbahaya. Seperti dikutip dari Stylecraze, tiap 100 gram brokoli mengandung 81 miligram purin.

2. Jamur

Jamur begitu nikmat disantap sebagai tumis, campuran sup, juga sebagai bahan saus. Namun ternyata jamur jadi salah satu sayuran yang tinggi purin.

Ada sekitar 58 miligram purin dalam setiap 100 gram jamur.

Namun, bukan berarti penderita asam urat sama sekali tidak bisa makan jamur. Jamur sendiri menjadi sumber beta-glucan atau serat yang berguna buat kesehatan usus.

3. Bayam
Penderita asam urat sebaiknya menghindari bayam. Neesha Choksy, konsultan gizi dan pelatih kebugaran, mengatakan bahwa bayam secara alami mengandung purin.

“Pada beberapa individu yang rentan mengalami masalah asam urat, kelebihan asupan purin akan mengakibatkan gangguan kesehatan,” ujar Choksy, seperti dikutip dari NDTV.

Dalam 100 gram bayam terkandung sebanyak 57 miligram purin. Hal ini tentu bisa memicu penumpukan asam urat dalam darah.

4. Kembang kol
Kembang kol merupakan salah satu sayuran tinggi purin yang perlu dihindari pengidap asam urat. Baik kembang kol matang maupun mentah, keduanya tinggi kandungan purin.

Dalam studi yang dirilis jurnal Nucleosides Nucleotides Nucleic Acids, sebanyak 100 gram kembang kol mentah mengandung 42,6 miligram purin. Sedangkan dalam 100 gram kembang kol yang sudah dipanaskan mengandung 43,2 miligram purin.

5. Kacang kapri
Kacang kapri umumnya digunakan sebagai campuran sup. Namun, jika Anda memiliki penyakit asam urat, hindari menambahkan kacang kapri dalam semangkuk sup.

Kacang kapri mengandung vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang. Namun, sayuran ini berbahaya untuk asam urat sebab dalam 100 gram kacang kapri mengandung 84 miligram purin.

Dilansir dari :cnnindonesia

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *