Filesatu.co.id, KARAWANG | Laskar Merah Putih (LMP) Markas Daerah (MADA) Jawa Barat di bawah kepemimpinan H. Awandi Siroj Suwandi menyatakan kesiapan menghadiri agenda doa dan penghormatan untuk almarhum Eddy Hartawan, Ketua Umum pertama Laskar Merah Putih, yang digelar Markas Besar (Mabes) LMP di San Diego Hills Memorial Park, Karawang, Rabu (28/10/2026), pukul 14.00 WIB.
Kehadiran jajaran LMP MADA Jawa Barat tersebut menjadi bentuk penghormatan terhadap sosok yang memiliki peran penting dalam sejarah berdirinya organisasi. Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mengenang jasa, perjuangan, dan pengabdian almarhum dalam membangun fondasi Laskar Merah Putih.
Ketua LMP Mada Jawa Barat, H. Awandi Siroj Suwandi, menegaskan bahwa penghormatan kepada almarhum bukan sekadar agenda seremonial. Menurutnya, mengenang pendiri merupakan bagian dari upaya menjaga nilai perjuangan sekaligus memperkuat persatuan di lingkungan keluarga besar LMP.
“Bagi kami, mengenang almarhum Eddy Hartawan bukan sekadar menghadiri agenda penghormatan, melainkan bentuk penghargaan atas jasa dan pengabdian beliau sebagai Ketua Umum pertama. Kami ingin semangat perjuangan yang diwariskan tetap terjaga dan menjadi pengingat bagi seluruh keluarga besar LMP untuk terus mempererat persatuan serta menjaga marwah organisasi,” ujar H. Awandi Siroj Suwandi.
Kesiapan menghadiri kegiatan tersebut merupakan wujud komitmen LMP MADA Jawa Barat yang dipimpin H. Awandi Siroj Suwandi di bawah komando Ketua Umum LMP, HM Arsyad Cannu.
Bagi jajaran organisasi, penghormatan terhadap almarhum Eddy Hartawan menjadi bagian penting dalam merawat sejarah dan menghargai perjuangan para pendahulu. Dedikasi tokoh yang memimpin organisasi pada masa awal pembentukannya dinilai sebagai warisan yang patut dijaga oleh generasi penerus.
Pesan “Mengenang Jasa Pendiri” yang diusung dalam kegiatan ini menegaskan pentingnya menjaga ingatan kolektif terhadap sosok yang telah berkontribusi dalam perjalanan organisasi. Ajakan “Doakan & Hadiri | Menghormati Perjuangan Pengabdian” juga menjadi seruan bagi keluarga besar LMP untuk bersama-sama memberikan penghormatan melalui doa.
Agenda doa dan ziarah di San Diego Hills Memorial Park tidak hanya menjadi bentuk penghormatan kepada almarhum, tetapi juga diharapkan menjadi ruang untuk mempererat silaturahmi di antara keluarga besar LMP.
Keluarga, kerabat dekat, serta anggota LMP diharapkan hadir untuk mendoakan almarhum sekaligus mengenang kontribusinya bagi organisasi. Kebersamaan tersebut menjadi kesempatan untuk memperkuat ikatan persaudaraan lintas generasi yang menjadi bagian penting dalam perjalanan Laskar Merah Putih.
Bagi organisasi, penghargaan terhadap para pendahulu tidak cukup diwujudkan melalui seremoni atau ziarah semata. Nilai-nilai perjuangan yang diwariskan juga perlu diterapkan dalam sikap, tanggung jawab, serta komitmen menjaga nama baik organisasi.
Melalui keikutsertaan dalam agenda penghormatan tersebut, LMP MADA Jawa Barat menegaskan komitmennya untuk terus menjaga warisan perjuangan almarhum Eddy Hartawan. Penghormatan terhadap pendiri diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh anggota agar tetap menjunjung persatuan, memperkuat solidaritas, dan menjaga marwah organisasi.
Momentum ini sekaligus menjadi pengingat bahwa perjalanan sebuah organisasi tidak dapat dilepaskan dari kontribusi para tokoh yang merintis dan membangunnya. Mengenang jasa mereka merupakan bagian dari tanggung jawab moral untuk menjaga kesinambungan perjuangan.
Dengan demikian, doa dan penghormatan bagi almarhum Eddy Hartawan diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan mengenang masa lalu. Lebih dari itu, momentum tersebut menjadi penguat semangat bagi keluarga besar Laskar Merah Putih untuk meneruskan nilai pengabdian dan persaudaraan dalam perjalanan organisasi ke depan. ***









