Filesatu,co.id, Jember | Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Desa Sumberejo bersama panitia hari besar nasional setempat sukses menyelenggarakan Lomba Gerak Jalan Kreasi Tingkat Desa. Rabu ( 12/8/2026).
Mengambil titik keberangkatan dari Dusun Bregoh Kidul, kompetisi ini membagi seluruh peserta ke dalam dua kelompok utama, yakni Kategori Pelajar dan Kategori Umum.
Acara yang dimulai sejak siang hari ini disambut dengan antusiasme luar biasa oleh warga. Rute sepanjang kurang lebih 4 km kilometer sengaja dipilih melintasi jalur utama inter-dusun, termasuk melewati Jalan Gladak Gantung yang kini telah mulus beraspal, memudahkan mobilitas para peserta saat menampilkan formasi baris-berbaris.
Pada Kategori Pelajar yang diikuti oleh berbagai delegasi tingkat SD/MI, SMP/MTs, hingga SMA sederajat di wilayah Sumberejo, penilaian ditekankan secara ketat pada aspek kedisplinan Peraturan Baris-Berbaris (PBB), kerapian atribut, kekompakan langkah, serta keselarasan yel-yel bertema nasionalisme.
Sementara itu, atmosfer hiburan dan keceriaan memuncak saat Kategori Umum mulai diberangkatkan. Kelompok peserta dari tingkatan RT, RW, komunitas pemuda, hingga perwakilan dusun tampil mencuri perhatian penonton di sepanjang jalan berkat kostum kreasi unik bermacam tema, mulai dari busana adat Nusantara hingga pemanfaatan bahan daur ulang yang atraktif.Seluruh iring-iringan peserta secara tertib menyudahi garis lintasan di panggung kehormatan yang dipusatkan di Lapangan Gendom Sumberejo.
Kepala Desa Sumberejo Riono Hadi,Mewakili Pemerintah Sumberejo sekaligus ketua panitia Gerak jalan kreasi imengapresiasi tinggi keterlibatan aktif masyarakat dan menegaskan bahwa agenda tahunan ini bukan sekadar ajang perlombaan, melainkan wadah pemersatu sekaligus wujud nyata dalam memupuk semangat gotong royong serta cinta tanah air di tingkat desa.serta memberikan nilai tambah buat para Usaha Mikro dan ( UMKM) khususnya didesa Sumberejo kecamatan ambulu Jember.Rangkaian kegiatan HUT RI ke 81 masih tersisa dimalam puncak nanti yang pasti lebih meriah.***










