Filesatu.co.id, Pamekasan| Komando Distrik Militer (Kodim) 0826/Pamekasan menggelar upacara pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026 di Desa Jarin, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Selasa (13/10/2026).
Pembukaan TMMD tersebut dihadiri Kepala Seksi Teritorial (Kasiter) Korem 084/Bhaskara Jaya Kolonel Inf Andi Tirtawansyah yang mewakili Danrem 084/Bhaskara Jaya, Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman, Wakil Bupati Pamekasan H Sukriyanto, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Pamekasan.
Pelaksanaan TMMD ke-130 tahun ini mengusung tema “TMMD Satukan Langkah, Membangun Negeri Dari Desa”. Tema tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung pembangunan di tingkat desa.
Dalam upacara tersebut, Bupati Pamekasan KH Kholilurrahman bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa pelaksanaan TMMD merupakan salah satu bentuk dukungan TNI kepada pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan nasional, baik melalui pembangunan fisik maupun nonfisik.
Menurutnya, program tersebut memiliki peran penting, terutama dalam mendukung pembangunan di wilayah yang membutuhkan perhatian serta dilaksanakan secara berkelanjutan dengan mengedepankan kebersamaan antara pemerintah, TNI, dan masyarakat.
“Program ini dilakukan dalam rangka membantu pemerintah daerah untuk ikut serta mendukung akselerasi pembangunan nasional, baik secara fisik maupun nonfisik, khususnya di wilayah-wilayah terpencil dan tertinggal yang dilaksanakan secara berkelanjutan serta menyambung kebersamaan,” ujar KH Kholilurrahman.
Ia mengatakan, TMMD tidak hanya berorientasi pada pembangunan sarana dan prasarana, tetapi juga memiliki dimensi sosial dalam menghidupkan kembali semangat kebersamaan dan gotong royong di tengah masyarakat.
“Kegiatan TMMD mempunyai arti dan peran yang strategis, yakni membangkitkan kembali semangat kebersamaan, semangat gotong royong, serta nilai-nilai agama dan nilai-nilai luhur bangsa yang saat ini rupanya sudah mulai tergerus arus perubahan zaman,” katanya.
KH Kholilurrahman menegaskan, penguatan semangat gotong royong dan nilai-nilai luhur bangsa diharapkan dapat menumbuhkan kembali rasa kebersamaan masyarakat. Hal tersebut dinilai penting sebagai bagian dari upaya memperkuat persatuan dan kesatuan dalam pembangunan bangsa.
Dengan terbangunnya kebersamaan tersebut, lanjut dia, diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan, keamanan, serta ketahanan wilayah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“TMMD baik secara langsung maupun tidak langsung dapat menumbuhkan kesadaran adanya rasa kebersamaan, rasa senasib dan sepenanggungan. Jiwa gotong royong kita hidupkan kembali sebagai watak dan karakter yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia,” tegasnya.
Ia menambahkan, nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan TMMD selaras dengan semangat kebersamaan, kegotongroyongan, serta kemanunggalan TNI bersama rakyat. Sinergi tersebut diharapkan dapat memperkuat rasa persatuan dan kesatuan sebagai salah satu modal dalam menjaga kesinambungan pembangunan nasional.
“Hal ini sejalan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan TMMD, yaitu semangat kebersamaan, semangat kegotongroyongan dan semangat kemanunggalan TNI bersama rakyat yang pada gilirannya akan bermuara pada terwujudnya rasa persatuan dan kesatuan bangsa yang kokoh sebagai modal utama dalam kesinambungan pembangunan nasional,” jelasnya.
Bupati berharap seluruh rangkaian program TMMD ke-130 di Desa Jarin dapat terlaksana secara terencana dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Menurutnya, keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh pelaksanaan kegiatan fisik, tetapi juga oleh keterlibatan masyarakat dalam menjaga dan memanfaatkan hasil pembangunan.
“Pelaksanaan TMMD yang terencana dan terealisasi dengan baik diharapkan dapat menjadi salah satu solusi sekaligus bentuk peran serta nyata kita dalam mempercepat upaya pembangunan daerah di berbagai wilayah Nusantara,” pungkasnya.*
TMMD ke-130 Resmi Dibuka, TNI dan Pemkab Pamekasan Perkuat Sinergi Membangun Desa









