Bupati Karawang Buka Bazar Ramadan UMKM: Dorong Ekonomi Kerakyatan dan UMKM Naik Kelas

Penulis: Opik Suryana
Editor: Redaksi
Pembukaan Bazar Ramadan UMKM Karawang
Pembukaan Bazar Ramadan UMKM Karawang

Filesatu.co.id, KARAWANG | BUPATI  Karawang, Aep Syaepuloh, resmi membuka Bazar Ramadan UMKM yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Karawang di Lapangan Karangpawitan, Sabtu (21/2/2026). Kegiatan ini menjadi strategi utama pemerintah daerah dalam memperkuat sektor ekonomi kerakyatan selama bulan suci.

Pembukaan berlangsung meriah dengan partisipasi puluhan pelaku usaha lokal. Beragam produk unggulan dipamerkan, mulai dari kuliner khas Ramadan, fesyen muslim, hingga kerajinan tangan. Momentum ini dinilai strategis untuk meningkatkan daya beli sekaligus memperluas akses pasar bagi UMKM lokal.

Bacaan Lainnya

Dalam sambutannya, Bupati Aep memberikan apresiasi khusus kepada insan media. Menurutnya, media berperan penting dalam mengawal pembangunan secara objektif dan membangun optimisme publik. “Teman-teman media selalu hadir memberikan kenyataan dan fakta atas apa yang kita kerjakan,” ujar Aep di hadapan para peserta.

Prioritas Utama: UMKM Naik Kelas Aep menegaskan bahwa sejak awal masa kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Maslani, sektor UMKM telah ditetapkan sebagai prioritas. Baginya, UMKM adalah tulang punggung ekonomi yang mampu menyerap tenaga kerja dan menjaga stabilitas masyarakat.

“Hari ini kita laksanakan Bazar Ramadan. Komitmen kami jelas: bagaimana UMKM Karawang bisa maju dan naik kelas,” tegasnya. Ia menambahkan bahwa acara ini bukan sekadar seremonial, melainkan upaya sistematis memperkuat ekosistem usaha lokal agar lebih kompetitif di tengah dinamika ekonomi.

Arahan untuk Digitalisasi dan Pendampingan Bupati juga menginstruksikan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UMKM untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan. Fokus utama harus mencakup aspek produksi, manajemen keuangan, hingga pemasaran digital.

“Saya titip kepada Pak Kadis, ini prioritas saya. UMKM harus lebih baik dari capaian hari ini. Jangan cepat puas,” ucap Aep. Ia mendorong para pelaku usaha memanfaatkan platform digital untuk menangkap peluang lonjakan konsumsi selama Ramadan.

Satu Tahun Kepemimpinan dan Sinergi ASN Di sela acara, Bupati turut mengapresiasi kinerja seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Karawang. Menjelang satu tahun masa kepemimpinannya, ia menilai sinergi antarperangkat daerah—termasuk Sekda Asep Aang Rahmatullah dan para kepala OPD—menjadi kunci keberhasilan program pembangunan.

“Tidak terasa sudah hampir satu tahun sejak dilantik Presiden. Terima kasih atas kerja samanya, mari kita terus bekerja untuk masyarakat Karawang,” ungkapnya.

Bazar Ramadan ini diharapkan memberikan dampak langsung pada peningkatan omzet pelaku usaha dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Pemkab Karawang berkomitmen menjadikan agenda ini rutin setiap tahun dengan kualitas yang terus meningkat demi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berdaya saing.***

 

Tinggalkan Balasan