Filesatu.co.id, SIDOARJO | PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) mengadakan rapat koordinasi untuk mempercepat layanan perekaman dan pencetakan KTP-elektronik (KTP-el). Rapat ini digelar di Aula BKD Sidoarjo, menyusul hibah 196 ribu keping blangko KTP-el dari pemerintah pusat. Dengan ketersediaan blangko ini, layanan yang sebelumnya terpusat di Mal Pelayanan Publik (MPP) Lingkar Timur kini bisa kembali dinikmati warga di kecamatan masing-masing.
Kepala Disdukcapil Sidoarjo, Reddy Kusuma, menegaskan bahwa setiap kecamatan akan menerima 1.500 keping blangko pada tahap awal. “Blangko ini akan dikelola secara ketat dengan sistem, agar pendistribusiannya benar-benar tepat sasaran. Dengan begitu, masyarakat bisa kembali merekam dan mencetak KTP di kecamatan masing-masing tanpa harus antre di MPP,” ujar Reddy.
Pelayanan cetak KTP akan diprioritaskan untuk beberapa kelompok, seperti:
- Warga yang baru pertama kali membuat KTP
- Penyandang disabilitas dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ)
- Warga yang memiliki kebutuhan mendesak, misalnya untuk berobat
Selain itu, layanan juga tersedia bagi masyarakat yang KTP-nya hilang atau rusak, serta yang membutuhkan perubahan data.
Reddy menekankan bahwa KTP-el yang diterbitkan berlaku seumur hidup, sehingga masyarakat tidak perlu lagi mengurus perpanjangan masa berlaku.
Mulai Jumat, 19 September 2025, perekaman dan pencetakan KTP-el sudah bisa dilakukan di 18 kecamatan sesuai domisili masing-masing. Ia juga menegaskan bahwa semua layanan kependudukan, termasuk rekam dan cetak KTP, bersifat gratis.
“Jika ada pungutan biaya, itu termasuk pungli dan bisa dilaporkan,” pungkas Reddy.



