Filesatu.co.id, Ogan Komering Ilir | Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Ogan Komering Ilir mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B)/Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan (KP2B) serta Desk Verifikasi Inventarisasi Lahan Baku Sawah (LBS) dan LP2B sebagai bagian dari upaya memperkuat perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan.kamis 2 Juli 2026.
Kegiatan tersebut menjadi forum koordinasi dan sinkronisasi antarinstansi dalam melakukan verifikasi dan validasi data inventarisasi LBS serta LP2B.
Proses ini bertujuan menghasilkan data yang akurat, mutakhir, dan dapat dipertanggungjawabkan sebagai dasar penyusunan kebijakan di bidang pertanahan dan tata ruang.
Data inventarisasi yang berkualitas memiliki peran strategis dalam mendukung perencanaan tata ruang, pengendalian alih fungsi lahan pertanian, serta perumusan kebijakan yang berorientasi pada penguatan ketahanan pangan nasional.
Oleh karena itu, kolaborasi lintas sektor menjadi faktor penting dalam memastikan setiap tahapan inventarisasi dan verifikasi berjalan secara optimal.
Melalui kegiatan ini, Kantor Pertanahan Kabupaten Ogan Komering Ilir bersama seluruh instansi terkait berkomitmen untuk terus memperkuat sinergi dalam mewujudkan data pertanahan yang berkualitas.
Data tersebut diharapkan menjadi landasan pengambilan keputusan yang tepat, sekaligus mendukung upaya menjaga keberlanjutan lahan pertanian pangan di Kabupaten Ogan Komering Ilir demi terciptanya ketahanan pangan yang berkelanjutan. ***










