Filesatu .co.id, Jember | Ada yang berbeda di peringatan Hari Ulang Tahun ke-70 Satuan Lalu Lintas kali ini. Satlantas Polres Jember menggelar layanan spesial berupa pembuatan dan perpanjangan SIM D gratis khusus bagi penyandang disabilitas. Rabu, (17/9/2025) .
Kegiatan yang berlangsung di halaman parkir Satlantas Polres Jember ini diikuti oleh 25 penyandang disabilitas dari berbagai wilayah Jember. Mereka tampak antusias dan penuh semangat, karena akhirnya bisa memiliki dokumen resmi untuk berkendara layaknya masyarakat pada umumnya.
Wakapolres Jember, Kompol Ferry Darmawan, S.Psi., S.I.K, secara simbolis menyerahkan SIM kepada peserta. Dalam keterangannya, ia menyampaikan bahwa program ini jadi wujud nyata kepedulian Polres Jember untuk semakin dekat dengan semua kalangan masyarakat.
“Dalam rangka HUT Lalu Lintas ke-70, kami bekerjasama dengan BRI untuk memfasilitasi teman-teman disabilitas membuat dan perpanjangan SIM. Ada 25 orang yang sudah berhasil mendapatkan SIM hari ini. Harapan kami, dengan SIM ini mereka bisa beraktivitas dengan lebih leluasa, sama seperti kita semua. Ini juga bentuk komitmen kami untuk terus hadir tanpa terkecuali bagi seluruh masyarakat,” ungkap Kompol Ferry.
Kasat Lantas Polres Jember, AKP B Bagas Simamarta, menambahkan bahwa ide layanan ini muncul dari aspirasi komunitas disabilitas di Jember.
“Kemarin mereka bersurat kepada kami, meminta agar difasilitasi. Kebetulan momennya pas dengan Hari Lalu Lintas, jadi kami berinisiatif menggandeng Bank BRI untuk membantu. Alhamdulillah bisa terwujud dan semoga memberi manfaat,” jelas AKP Bagas.
Sementara itu, rasa syukur juga disampaikan langsung oleh para penerima SIM gratis. Abdullah, salah satu peserta, mengaku sangat senang bisa difasilitasi oleh Polres Jember.
“Terima kasih banyak atas SIM gratis ini. Semoga ke depan bisa lebih banyak lagi teman-teman disabilitas yang difasilitasi, karena masih banyak yang belum punya SIM,” ucapnya.
Senada dengan itu, Ika Wilujeng Lestari juga menyampaikan rasa bangganya.
“Kami disabilitas sangat bangga dan berterima kasih sekali. Harapannya, program ini jangan hanya berhenti di momen tertentu saja, tapi bisa terus ada agar lebih banyak teman-teman kami yang terbantu. Sukses selalu untuk Polres Jember, semoga makin solid, jaya, dan inklusif bersama kami,” ujarnya dengan penuh semangat.
Acara ini bukan hanya sekadar perayaan ulang tahun, tapi juga bukti nyata bahwa kepolisian semakin membuka ruang inklusi bagi semua lapisan masyarakat. Kehadiran SIM gratis untuk disabilitas menjadi langkah maju menuju pelayanan publik yang lebih humanis, setara, dan peduli. (Gam / Togas)




