Filesatu.co.id, SAMPANG | PEMERNTAH Kabupaten Sampang resmi meluncurkan 186 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) pada Hari Koperasi Nasional ke-78, Kamis (17/7/2025). Acara yang berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan di Gedung PKPRI, Jalan Rajawali Sampang ini menandai langkah besar dalam penguatan ekonomi masyarakat desa.
Peluncuran KDMP diresmikan langsung oleh Bupati Sampang, H. Slamet Junaidi, didampingi Wakil Bupati Lora Mahfudz, serta jajaran Forkopimda Kabupaten Sampang. Kehadiran para pemimpin daerah ini menegaskan komitmen pemerintah terhadap pemberdayaan ekonomi di tingkat akar rumput.
Bupati Slamet Junaidi, yang akrab disapa Aba Idi, dalam sambutannya menegaskan bahwa pembentukan KDMP adalah implementasi konkret dari program Asta Cita Presiden RI, Prabowo Subianto. Program ini berfokus pada pemerataan ekonomi dan penghapusan kesenjangan sosial di pedesaan.
“Dengan berdirinya 180 koperasi di desa dan 6 di kelurahan, kita bergerak selaras dengan visi Presiden: tidak boleh ada ketimpangan. Semua harus merasakan kesejahteraan,” ujar Aba Idi penuh optimisme.
Ia juga menekankan pentingnya kesiapan sumber daya manusia (SDM) dalam mengelola koperasi secara profesional dan berintegritas. “Kita butuh orang-orang yang punya rasa memiliki terhadap koperasi. Jangan hanya membentuk, tapi harus dijalankan dengan penuh komitmen dan tanggung jawab,” tegasnya.
Kehadiran 186 KDMP di seluruh desa dan kelurahan di Sampang ini diharapkan menjadi motor utama pertumbuhan ekonomi lokal dan wadah pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh. Bupati Aba Idi mengajak seluruh elemen masyarakat untuk aktif terlibat, memberikan dukungan, dan membangun semangat kolaboratif agar koperasi ini tidak hanya sekadar nama, melainkan benar-benar hidup dan memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan.





