Filesatu.co.id, Banyuwangi | Penyelanggaraan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) jenjang Muda, Madya dan Utama semula rencana digelar di Banyuwangi pada tanggal 5-6 Agustus oleh organisasi Media Siber Indonesia (SMSI) Banyuwangi, mengingat kondisi kuota kurang mencukupi akhirnya diundur dan berubah tanggal menjadi 30-31 Agustus 2025 dan pindah tempat di Surabaya bergabung UKW yang digelar lembaga uji Untomo.
“Kurang mencukupi kuota kelasnya, karena UKW minimal empat kelas baru bisa digelar kalau tetap di Banyuwangi, sementara yang fix baru dua kelas, kendala lainya sebagian calon peserta masih belum menyelesaikan berkas persyaratan hingga batas waktu yang ditentukan oleh lembaga penguji Unitomo,” demikian disampaikan Supono, S.H selaku ketua pelaksana panitia UKW SMSI Banyuwangi. Rabu (30/7/2025).
Oleh karena itu, menurut Supono, S.H perlu disampaikan lebih awal agar tidak terjadi trouble informasi terutama bagi calon yang sudah menyelesaikan baik persyaratan berkas maupun administrasi.
Sebelumnya, antisipasi hal itu, pantia sudah membuat grup calon UKW dan panitia SMSI Banyuwangi sebagai wadah diskusi secara berkala, seperti batas akhir pemberkasan tanggal 15 Juli 2025 hingga diberikan toleransi sampai taggal 23-25 Juli 2025.
”Komunikasi penguji sampai diberikan waktu 10 hari, dan pada tanggal 25 Juli 2025 mendapat hasil cek lis dari data admin penguji Unitomo sebanyak 12 calon UKW yang harus memverifikasi berkasnya, selanjutnya diberikan waktu 24 jam atau sampai hari Selasa (26/7/2025) jam 16:00 wib untuk membenahi,” ungkap pria yang akrap disapa Eno pada media ini. Rabu (30/7/2025).
Keadaan itu, Eno menjelaskan bahwa deadline tersebut masih tetap tidak berubah belum ada tindak lanjut terkecuali yang sudah memverifikasi data atau berkas.
” Dengan kondisi kurang kuota disarankan penguji untuk tetap mengikuti UKW bagi yang sudah siap berkas dan tetap dilaksanakan oleh Lembaga uji Unitomo Surabaya bulan yang sama Agustus namun tanggal berbeda,” ungkap Eno.
Sementara dikonfrimasi terpisah, Sekretaris lembaga penguji UKW Unitomo Surabaya Yoeli Admatji tetap memberikan semangat bagi panitia UKW SMSI Banyuwangi. Menurutnya, menyelenggarakan UKW memang-gampang susah. Satu sisi banyak wartawan membutuhkan tetapi sayangnya banyak juga yang tidak bisa memenuhi persyaratannya.
“SMSI Banyuwangi sudah berupaya keras tetapi sayangnya belum memenuhi kuota penyelenggaraan di daerah yang minimal 4 kelas (24 peserta).
“Tetapi SMSI BWI dan lembaga UKW Unitomo tetap bertanggungjawab dan akan menyelenggarakan UKW, hanya saja digabung dengan peserta dari luar Banyuwangi agar memenuhi kuota,”ungkap Bunda Yoeli sapaannya.
Dengan begitu, Bunda Yoeli menyampaikan kepada peserta calon UKW dan diumumkan melalui flyer dan media.
“Kami mengumumkan bahwa pelaksanaan UKW yang rencananya akan diadakan pada 5-6 Agustus 2025 di Banyuwangi, kami ubah dan pindahkan pelaksanaannya dan berikut jadwal tetapnya.
“Pelaksanaan Pra UKW di hari Rabu, 27 Agustus 2025 (online by zoom meeting) kemudian UKW pada Sabtu-Minggu, 30-31 Agustus 2025, untuk tempat di Kampus Unitomo, Gedung F lantai 4 di Jalan semolowaru 84 SURABAYA,”pungkasnya.




