Filesatu.co.id, Banyuwangi | Ratusan warga terdampak banjir Dusun Sukamade, Desa Sarongan, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, terima bantuan 281 paket sembako dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi, Rabu (4/12/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Kanit Samapta Polsek Pesanggaran, Ipda Darmo dan Bhabinkamtibmas Desa Sarongan, Briptu Lucky, bersama Forpimka Pesanggaran melaksanakan monitoring bantuan paket sembako.
Seperti diketahui sebelumnya, akibat hujan deras yang mengguyur desa Sarongan sejak Kamis (28/11/2024) malam, air sungai Sukamade meluap. Selain mengakibatkan tali penahan jembatan kayu terputus, luapan air juga hampir masuk ke pemukiman warga.
“Terputusnya tali penahan jembatan akibat terdampak banjir, mempersulit akses warga desa setempat untuk berlalulalang dengan menggunakan kendaraan dan terancam terisolir,” terang Ipda Darmo.
Jembatan kayu tersebut menjadi satu-satunya jalur keluar masuk warga Dusun Sukamade, pasca jembatan utama yang hancur akibat diterjang banjir, yang hingga kini belum diperbaiki.
Diharapkan, lanjut Ipda Darmo, dengan adanya pemberian 281 paket sembako dari Pemkab, dapat membantu memenuhi kebutuhan pokok warga Dusun Sukamade, yang sebelumnya terisolir akibat banjir.
Selain itu, Kanit Samapta Polsek Pesanggaran bersama Bhabinkamtibmas Desa Sarongan, juga memberikan imbauan terkait keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Kami harap, kepada seluruh warga masyarakat Dusun Sukamade, Desa Sarongan untuk selalu menjaga keamanan dilingkungan masing-masing, dan berperan aktif dalam menciptakan suasana yang kondusif,” terang Briptu Lucky.
Sementara itu, Camat Pesanggaran, Andik Basuki, saat dikonfirmasi menjelaskan, saat ini Pemkab Banyuwangi masih berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi terkait pembangunan sarana dan prasarana di Dusun Sukamade.
“Pemkab Banyuwangi saat ini masih berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi terkait pembangunan sarana dan prasarana guna mempermudah akses aktivitas warga Dusun Sukamade,” jelasnya.
Dari pantauan Filesatu.co.id, kegiatan pemberian paket sembako yang di mulai sejak pukul 10.00 Wib hingga selesai, selain berjalan aman dan lancar, warga penerima bantuan tampak tertib serta mengikuti prosedur yang ditentukan. (Kur).