Filesatu.co.id, Banyuwangi | Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meresmikan tempat wisata terbaru ” Glenbaru” (Glenmore-Kalibaru) di wilayah kawasan perkebunan milik PTPN XII di kecamatan Glenmore dan Kalibaru. Minggu (12/3/2023).
Hadir dalam peluncuran wisata tersebut para agen perjalanan, kelompok sadar wisata wilayah Glenmore-Kalibaru, dan pejabat PTPN XII serta undangan dari berbagai lintas tokoh.
Untuk diketahui, paket wisata ini buah kerja sama antara Pemkab dan asosiasi travel agent Banyuwangi. Jelajah eksotisme perkebunan serta situs-situs bersejarah menjadi sajian utama dalam paket tersebut.
Perkebunan yang bisa dijelajahi di sana meliputi kebun kakao dan kopi. Panorama serba hijau dengan pemandangan bukit dan Gunung Raung bakal memanjakan mata para pelancong. Wisatawan juga bakal diajak ke Doesoen Kakao di Kecamatan Glenmore, tempat pengolahan cokelat yang dikelola oleh PTPN XII.
Bahkan, mereka di sana bisa melihat pengolahan kakao dari hulu hingga hilir. Termasuk mengenal kakao edel, salah satu varian kakao terbaik dan termahal di dunia.
Selain itu, wisatawan juga akan diajak untuk mengeksplorasi peternakan sapi perah dan produksi keju di Pusat Edukasi Sapi Perah di Kalibaru. Pengunjung bisa seru-seruan memerah susu langsung dari sapi-sapi di peternakan. Sekaligus mencicip produk olahannya berupa minuman susu dan keju mozzarella.