Diantara 7 Makanan Penyebab Terjadinya Kerusakan Pada Ginjal

Filesatu.co.id, Banyuwangi – Ginjal merupakan organ yang fital bagi manusia, untuk itu menjaga kesehatan ginjal perlu dilakukan sejak dini, agar ginjal kita tidak rusak. Ada beberapa faktor penyebab rusaknya ginjal, salah satunya adalah makanan yang kita konsumsi tiap hari. Kebanyakan makanan yang merusak ginjal memiliki kandungan garam yang tinggi. Jika tidak bisa menghindarinya, setidaknya kurangi asupan makanan ini agar tubuh tetap sehat.

Baca Lainnya: 

Bacaan Lainnya

Hindari 7 Hal Pemicu Gagal Ginjal

Berikut daftarnya, melansir Healthline.

1. Daging olahan
Daging olahan kerap dikaitkan dengan penyakit kronis dan umumnya dianggap tidak sehat karena kandungan pengawetnya.

Daging olahan adalah daging yang telah diasinkan, dikeringkan, diawetkan, atau dikalengkan. Beberapa contoh termasuk hot dog, bacon, pepperoni, dendeng, dan sosis.

Daging olahan biasanya mengandung banyak garam, yang sebagian besar digunakan untuk meningkatkan dan mempertahankan rasa.

2. Makanan dalam kemasan, instan, dan siap pakai

Makanan kemasan, instan, dan makanan siap saji biasanya yang paling banyak diproses dan mengandung paling banyak natrium. Contohnya termasuk piza beku hingga mi instan.

3. Keripik
Makanan ringan siap saji seperti keripik cenderung kurang nutrisi dan relatif tinggi garam.

4. Makanan kaleng
Sebagian besar makanan kaleng mengandung natrium dalam jumlah tinggi, karena garam ditambahkan sebagai pengawet. Orang dengan penyakit ginjal sering direkomendasikan untuk menghindari atau membatasi konsumsinya.

5. Roti gandum
Roti gandum utuh mungkin menjadi pilihan yang lebih bergizi, sebagian besar karena kandungan seratnya yang lebih tinggi. Namun, roti putih biasanya direkomendasikan daripada varietas gandum utuh untuk individu dengan penyakit ginjal.

Ini karena kandungan fosfor dan kaliumnya. Semakin banyak dedak dan biji-bijian dalam roti, semakin tinggi kandungan fosfor dan kalium.

6. Produk susu

Produk susu kaya akan berbagai vitamin dan nutrisi. Mereka juga merupakan sumber alami fosfor, kalium, dan sumber protein yang baik.

Misalnya, 1 cangkir susu murni menyediakan 222 mg fosfor dan 349 mg potasium. Namun, mengonsumsi terlalu banyak susu, bersama dengan makanan kaya fosfor lainnya, dapat merusak kesehatan tulang pada mereka yang menderita penyakit ginjal.

Alternatif susu seperti susu beras dan susu almond jauh lebih rendah potasium, fosfor, dan protein daripada susu sapi. Ini menjadikannya pengganti susu yang baik saat menjalani diet ginjal.

7. Pisang dan alpukat
Anda mungkin berpikir semua jenis buah sehat dan bisa dikonsumsi. Bahkan oleh orang yang memiliki masalah ginjal.

Kenyataannya, alpukat dan pisang justru harus dikurangi jika ginjal Anda bermasalah.

Dilansir dari:cnnindonesia

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *