Bayam Merah dan Manfaatnya

Filesatu.co.id | Tak kalah dengan bayam hijau, bayam merah juga memiliki beragam khasiat. Apa saja manfaat bayam merah untuk kesehatan?
Bayam merah merupakan salah satu dari beberapa varietas bayam. Selain bayam merah dan hijau, ada juga bayam putih, tanah, dan berduri.

Warna merah pada bayam jenis ini didapat dari cairan merah yang ada di dalam batangnya.

Bacaan Lainnya

Nutrisi Bayam Merah
Berikut beberapa nutrisi yang terkandung dalam 100 gram bayam merah, mengutip Boldsky.

– 10 gram karbohidrat,
– 1 gram serat,
– 4,6 gram protein,
– 42 miligram natrium,
– 340 miligram potasium,
– 111 miligram fosfor,
– 368 miligram kalsium,
– 2 miligram zat besi,
– 1,9 miligram vitamin A,
– 80 miligram vitamin C.

Manfaat Bayam Merah

Bayam merah adalah sumber nutrisi yang baik. Bayam satu ini juga telah banyak digunakan untuk pengobatan. Di Afrika, misalnya, bayam merah digunakan untuk mengatasi masalah lambung.

Berikut beberapa manfaat bayam merah lainnya, mengutip berbagai sumber.

1. Mengatasi masalah pencernaan
Kandungan serat dalam bayam merah sangat bermanfaat untuk sistem pencernaan. Serat membantu pergerakan usus dengan membersihkan usus besar.

Dengan kemampuannya ini, bayam merah ampuh dalam mengatasi sembelit dan mencegah kanker usus besar.

2. Menurunkan berat badan
Kandungan protein dalam bayam merah membantu mengurangi kadar insulin dalam darah.

Selain itu, asupan protein dan serat di dalamnya juga bisa menahan rasa lapar sehingga mencegah Anda dari kebiasaan makan berlebih.

3. Mengobati anemia
Bayam merah memiliki kandungan zat besi yang cukup. Zat besi sangat bermanfaat untuk proses produksi sel darah merah.

4. Mengobati disentri
Bayam merah telah terbukti bermanfaat untuk mengobati disentri. Serat larut dalam bayam merah membantu penyerapan air dan membersihkan saluran pencernaan.

Tak cuma itu, kandungan anthocyanin dalam bayam merah juga membantu menghilangkan bakteri penyebab disentri.

5. Mengobati asma
Beta-karoten sangat efektif dalam mengatasi penyakit kronis, seperti asma. Kandungan beta-karoten dalam bayam merah membantu mencegah timbulnya serangan asma.

Beta-karoten juga membantu meningkatkan fungsi sistem pernapasan.

6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sebagai sumber vitamin dan nutrisi penting, bayam merah berperan besar dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebut saja asam amino vitamin E, vitamin K, zat beso, magnesium, fosfor, dan kalium, yang kesemuanya dapat menjaga sistem imun.

7. Meningkatkan kekuatan tulang
Sebagai sumber vitamin K yang baik, maka bayam merah bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K dalam diet harian dapat meningkatkan risiko osteoporosis.

Mengonsumsi bayam merah dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dan protein matriks tulang.

8. Mengatasi diabetes
Kandungan vitamin B4 dalam bayam merah membantu mengendalikan kadar insulin dalam darah. Hal ini membantu Anda dalam mengontrol kadar gula darah.

9. Menjaga kesehatan jantung
Fitosterol dalam bayam merah berperan penting dalam meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan ini membantu mengontrol tekanan darah dan bertindak sebagai penangkal perkembangan penyakit kardiovaskular.

Tak cuma itu, tocotrienols dalan vitamin E yang ditemukan dalam bayam merah juga membantu mengurangi kadar kolesterol jahat. Kadar kolesterol tinggi jadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.

Demikian beberapa manfaat bayam merah untuk kesehatan. Jangan lupa memasukkan bayam merah ke dalam menu makan harian Anda.

Dilansir dari:cnnindonesia

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *