Filesatu.id, Jakarta | Masuk pekan ketiga Ramadan, pusat peralatan dapur dan pembuatan kue di kawasan Cawang Kompor, Jalan Dewi Sartika, Jakarta Timur, mulai diburu warga
Sejak dahulu, kawasan ini memang dikenal sebagai salah satu pusat produksi dan penjualan aneka peralatan dapur seperti kompor, oven, panci, dandang dan sebagainya.
Saat ditemui filesatu.id, Romlah (35), warga Kampung Melayu Jakarta Timur, ia mengatakan sedang mencari peralatan untuk membuat kue kering di Cawang Jakarta Timur, pasalnya kualitas barangnya cukup baik dan harganya relatif terjangkau.
“Barang di sini kualitasnya bagus dan harganya murah. Saya ingin jualan kue kering Lebaran nanti,” ungkapnya kepada filesatu.id, Rabu (20/4) di kawasan Cawang, Jakarta Timur
Sementara itu, filesatu.co.id juga menjumpai salah seorang pedagang yang juga perajin produk dapur, Lukman (38) ia menuturkan bahwa pada masa bulan Ramadan tahun ini memang agak lebih ramai dibanding dua tahun sebelumnya, adapun alat yang banyak dicari pembeli yaitu oven dan alat cetak kue kering serta dandang,
“Alhamdulillah, mas, omset penjualan dibukan Ramadhan tahun ini memang naik sekitar 15 persen. Dibandingkan 2 tahun lalu, kami benar-benar lesu, karena terkena dampak COVID-19,” ungkapnya.
Dari hasil pengamatan filesatu.co.id, ditemukan barang yang sangat dicari ibu ibu rumah tangga dengan bentuk dan harga yang bervariasi, misalnya oven komplit dengan loyangnya dijual Rp 260 ribu. Namun jika hanya ovennya maka dijual Rp 200 ribu. Kemudian dandang diameter 50 sentimeter dijual Rp 500 hingga Rp700 ribu.
Penulis:Ign Tricahyo.