Filesatu.co.id, SIDOARJO | PENGURUS Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Sidoarjo periode 2025–2030 resmi dikukuhkan di Pendopo Delta Wibawa, Selasa sore (3/3). Prosesi pengukuhan dilakukan langsung oleh Ketua Dekopinwil Provinsi Jawa Timur, H. Slamet Sutanto, dan disaksikan oleh Wakil Bupati Sidoarjo, Hj. Mimik Idayana.
Dalam struktur kepengurusan baru tersebut, H. Bambang Pujianto ditetapkan sebagai Ketua Dekopinda Sidoarjo, didampingi oleh Edy Wuryanto sebagai Wakil Ketua.
Wakil Bupati Hj. Mimik Idayana dalam sambutannya berharap amanah baru ini membawa semangat segar bagi kemajuan koperasi di Delta. Ia menekankan bahwa koperasi masa kini harus tampil lebih progresif dan kreatif guna menjawab kebutuhan masyarakat.
“Pemerintah Kabupaten Sidoarjo berkomitmen untuk terus mendukung, mendampingi, dan bekerja sama dengan Dekopinda dalam setiap program yang memberikan manfaat nyata bagi warga,” tegas Mimik.
Beliau juga mengingatkan bahwa koperasi adalah pilar ekonomi rakyat sekaligus wadah pemberdayaan dan pemerataan kesejahteraan. Ia mengajak seluruh elemen untuk memperkuat sinergi dengan semangat gotong royong.
Sementara itu, Ketua Dekopinwil Jatim, H. Slamet Sutanto, mengingatkan pengurus baru mengenai tiga fungsi dominan Dekopin yang harus dijalankan dengan serius, yaitu: Advokasi, Fasilitasi, dan Edukasi.
Slamet menggarisbawahi tantangan besar di depan mata, salah satunya adalah menyukseskan program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih. Menurutnya, kunci keberhasilan koperasi bukan terletak pada kemegahan fasilitas, melainkan pada karakter dan rasa memiliki anggotanya.
“Koperasi ini kumpulan orang, bukan kumpulan modal. Sehebat apa pun gedungnya, jika anggota tidak merasa memiliki dan tidak ada semangat tolong-menolong, sulit untuk berkembang sesuai harapan,” ujarnya. ***





